10 fakta unik ice cream yang harus kamu tahu

10 fakta unik es krim yang harus kamu tahu

Via.pixabay

Makanan lezat satu ini jadi faforit banyak orang termasuk saya. Rasanya yang lembut, dingin, dan manis bikin siapa saja pasti pengen lagi dan lagi. Hampir selalu, tiap kali pergi ke toko pulangnya saya pasti bawa es krim, he..he..

Sayangnya makan es krim banyak-banyak katanya bisa bikin gemuk, kan  saya sebagai wanita jadi nggak bisa makan sepuasnya.

Ini aja udah gemuk, mau turun 2 kilo aja kok susahnya naudzubilah…๐Ÿ˜’

Selain manis, lezat, dan mantaf jiwa dibalik rasanya yang bikin kecanduan lidah ini. es krim punya sederet fakta unik juga lho…
Mo tahu..?

Mo es krim aja lah, bosen makan tahu.. hi..hi..

1. SEJARAH ES KRIM

Via.pixabay

Agak membingungkan, tapi jangan dibikin bingung. Soal sejarah es krim, ada banyak kisah yang berbeda. Makhlum lah, hidup kan memang penuh perbedaan. Kalau sama semua entar dikira kembar.
Ngomong opo sih...
abaikan


Yang pertama es krim diperkirakan ditemukan di Tiongkok tahun 618-907 silam, pada masa kekuasaannya raja shang dari dinasti tang. Kala itu raja shang meminta para pengawalnya untuk mengambil es sebagai hidangan di istana, es yang dimaksud kala itu adalah campuran dari hasil fermentasi susu dan tepung.

Yang kedua berasal dari masa kaisar romawi nero yang hidup di abad ke 54 sebelum masehi. Sang kaisar waktu itu menyuruh para pengawalnya untuk membawa salju dari gunung yang kemudian dicampur dengan nektar, madu dan buah untuk disajikan pada sang kaisar.

dan yang ketiga, Amerika juga ikut serta, ada yang bilang es krim pertama kali muncul di Amerika pada abad ke 19, ketika ditemukannya mesin pembuat eskrim. Mungkin itu sebabnya Amerika termasuk negara yang penduduknya sangat gemar makan es krim, satu orang bisa makan 20 liter es krim pertahun atau sama dengan 5 galon susu.

Pendapat saya…
Mungkin eskrim memang sudah ada sejak dulu ya, tapi dengan nama yang berbeda di tempat yang berbeda pula, makanya ada banyak versi begitu.

2. KENAPA DISEBUT ES KRIM?

Via.pixabay

kenapa sih disebutnya es krim, kenapa nggak es beku atau es salju aja?

Atau “esemmu mengalihkan duniaku”๐Ÿ™ˆ
Ea...

He… he…. Ini pertanyaan bukan pernyataan… jadi wajib dijawab

Menurut oxford english dictionary kata “es krim” pertama kali dipakai pada tahun 1688 silam, lalu pada tahun 1744 muncul lagi kata “ice cream” dan kedua kata itu masih digunakan sampai sekarang.

(bagi saya itu bedanya bahasa inggris sama bahasa indonesia, hemmm๐Ÿ™„)

Kenapa disebutnya gitu? Karena bahan dasarnya terbuat dari penggabungan es dan krim.
Simple ya….

Ada lagi es krim sundae, es krim sundae ini dulu hanya dijual pada hari minggu saja, dan dinamai es krim Sunday yang artinya es krim pada hari minggu, tapi lama-kelaman warga Amerika menyebutnya dengan sundae sampai saat ini.

3. RASA PALING FAFORIT

Via.pixabay

kalau lagi beli es krim, rasa apa yang sobat beli. Kalau saya sih, rasa apa aja enak apalagi rasa yang itu….rasah mbayar…

He..he… (enggak bayar maksudnya...๐Ÿ˜‹)

walaupun sekarang ada buanyak banget rasa es krim yang bisa dipilih tapi vanila tetep jadi rasa paling populer di dunia lho, diikuti sama coklat, mentega becan, strowbery, dan neapolitan….

Sedangkan toping paling faforit di dunia adalah toping chocholate syrup.. heemmmm enak banget ya kayaknya…
Yang berbau coklat emang selalu enak, apalagi pakai gratis.

Baca juga : Hujan dan 13 fakta uniknya yang luar biasa

Baca juga : 14 fakta unik stress yang sebenarnya

4. ES KRIMNYA ASTRONOT

Via.pixabay

es krim diluar angkasa? Bisa bayangin nggak…
Tapi ini nggak halu sob.

Pada tahun 1968 atas permintaan NASA perusahaan Whirpool corporation membuat es krim untuk penerbangan apollo 7. Tentu aja ini nggak kayak eskrim yang di toko-toko ya. Es krim ini sudah dikeringkan dalam keadaan beku dan nggak membutuhkan lemari es, alias nggak susah ditaruh di kulkas.

Susah juga kalau harus bawa kulkas ke luar angkasa….
Mau pindah rumah apa penerbangan.

5. MUNCULNYA ES KRIM CONE

Via.pixabay

mungkin sudah ada namun tidak populer begitulah es cram cone, baru pada tahun 1904 es krim cone muncul di acara gelaran world fair di St. louis. Kemunculan es krim cone ini menjadi populer dan banyak digemari orang namun juga memicu banyak pengakuan dari beberapa pihak yang mengaku sebagai pembuatnya. Salah satunya adalah Ernest hamwi, seorang vendor asal suriah. Ernest mengaku pada acara tersebut ia menjual wafle, karena tidak begitu laris ia pun menawarkan waflenya pada penjual es krim yang kehabisan wadah, diluar dugaan es krim dengan wadah wafle itu rupanya amat diminati oleh para pengunjung.

Asal jangan berantem aja sih, nggak baik, dosa bapak-bapak, ibuk-ibuk, adek-adek, yang mau beli obat penumbuh rambut bisa disini๐Ÿ‘ฑ

Wkwk….

6. HATI-HATI BRAIN FRZZE

Via.pixabay

mengkonsumsi es krim juga bia menyebabkan brain frezze, yaitu suatu kondisi dimana kita merasakan sensasi beku di otak untuk sesaat. Brain freeze ini terjadi kalau es krim menyentuh langit-langit mulut, bukan langit-langit rumah ya.

7. ES KRIM RAKSASA

Via.pixabay

kalau kamu pengggemar es krim bisakah kamu menghabiskamn es krim raksasa setingi lebih dari 2,5 meter? Saya mah angkat tangan aja.
Nyerah maksudnya....

Es krim raksasa tersebut dibuat oleh 2 orang bernama Mirco della vecchia dan Andrea andrighetti asal Italia. Butuh perjuangan untuk membuat es krim sebesar itu, kerucut es krimnya aja dilpisi 700 kilogram coklat putih yang lezat dan dihiasi 2000 biskuit wafle bulat.

Bisa buat orang sekampung ini mah....

8. HARI ES KRIM NASIONAL

Via.pixabay

es krim juga punya hari nasionalnya nih, di Amerika sana bulan juli ditetapkan sebagai bulan es krim nasional dan 15 juli menjadi hari es krim nasional. Perayaan tersebut awalnya disponsori oleh senator walter dee huddleston dari kentucky dan sudah disetujui  sebagai hukum publik oleh presiden Ronald reagan pada 9 juli 1984.


9. DULUNYA JUGA MAHAL

Via.pixabay

dalam sejarah es cream disebutkan bahwa marco polo lah yang menyebarkan es cream ke benua eropa ketika ia pulang dari ekspedisinya yang terkenal. 
Es krim sendiri dulunya juga merupakan hidangan mewah yang hanya bisa dikonsumsi oleh kaum bangsawan atau orang-orang kaya.  Lalu pada abad ke 18 untuk pertama kalinya dibuka cafe yang menyediakan es krim untuk umum di prancis bernama cafรฉ procope. Memasuki abad k 19 es krim semakin populer dan harganya menurun tajam sehingga bisa dinikmati siapa saja.

Baca juga : Kamu suka musik? Wajib tahu 23 fakta unik musik ini

Baca juga : Jomblo? 9 hal asyik ini pasti milik kamu

10. SUPER DUPER MAHAL

Via.pixabay

Harga es krim emang udah nggak jadi masalah lagi ya, sudah murah meriah dan bisa dijangkau kantong. Tapi kalau sobat penggila hal-hal mahal atau punya uang berlebih tapi bingung ngabisinnya, ada nih sebuah restoran di french creole, yang menawarkan es krim fantastik dengan nama strawberries arnaud, es krim ini akan memberikan pengalaman makan es krim yang super duper mewah.
Gimana nggak super duper kalau es krim tersebut terbuat dari stroberi louisiana, kayu manis ceylon dan vanila dari tahiti. Dan, yang bikin kaget adalah lembaran emas seberat 24 karat ditambah cincin permata berlian biru 10,6 karat yang menghiasi es krim tersebut,
Wowo...๐Ÿ˜ฑ

Mahal banget pakai banget, kira-kira siapa yang sudah pernah beli ya....

Ok...

Sekian dulu membahas si manis ini, karena makin lama nulis dan lihat gambar-gambarnya makin pengen dan lapar pula saya...
Lagi coba diet tapi bahasnya es krim...
Alamat gagal ini.

See you....






Comments

  1. tahumya ice cream itu....manis legit...nikmat untuk di lumat....sayang kalau di cuekin....apa lagi ice cream nya kejutan pemberian dari si admin....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ha...ha...hatiku pun jadi kayak es krim, langsung lumerrrr.....๐Ÿ˜‚

      Delete
    2. lumerrrr itu bahasa mana ya...?

      Delete
    3. Bahasa qolbu mas, ha..ha.. Enggak lah, lumer = meleleh

      Delete
  2. Jadi pengen makan es krim, malah galfok sama gambar-gambarnya yang bikin ngiler...setelah diulik segala hal itu jadi unik ya mbak...hihi...pada rebutan pula siapa yang duluan membuat..hadeh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya aja yang nulis galfok terus mbk, ha...ha...
      Galfok+galdiet๐Ÿ˜

      Delete
  3. Saya masih penasaran gimana ya caranya para pengawal yg dimintai Raja bawain es dr puncak gunung. Hahahah.... Belum smpai di bawah, uda meleleh duluan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh, saya juga penasaran nih (yang bikin kagak tahu, hadeh...)
      Tapi kemungkinan mereka punya alat penyimpanan khusus juga seperti bangsa-bangsa lainnya...

      Delete
  4. duhh...mba tri bikin postingan bikin liatnya ngiler nihhh pengenn jadinya es krim yang coklat...hhehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pengen yang coklat, yang vanila, yang stroberi, he..he...
      Nulisnya aja sambil nahan iler ini๐Ÿ˜‚

      Delete
  5. Berfaedah bgt nih infonya, jarang ada yg ulas ICE Cream sedemikian detail.
    Sebagai penggemar ice cream saya suka btr liat gambar2nya kan jd pingin :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tuh kan, pada ngiler semua liat gambarnya ๐Ÿ˜‚, emang menggoda iman sih.
      makasih udah mampir mbk siti.

      Delete
    2. Wah es krimnya bikin ngiler aja nih hehehe :-D

      Delete
  6. Baru tahu saya ada hari es krim internasional dan sejarah sampai ada es krim cone itu hahaha by accident ya, Kak :D pokoknya es krim memang selalu laris manis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya berharapnya ada hari es krim gratis gitu, biar bisa borong es krim tanpa harus pusing bayarnya he..he..๐Ÿ˜๐Ÿ˜
      Eh, tapi jadi pusing berat badannya๐Ÿ˜ถ

      Delete
  7. makan es cream itu nggak usah cari yang mahal, cari yang nikmatnya bisa dimakan bersama orang yang tersayang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sehtujuh mas, nggak cuma es krim makan garam aja kalau sama orang tercinta ya berasa enak aja....
      Kekuatan cinta namanya๐Ÿ’•

      Delete
  8. Saya mah gk suka es krim soalnya dingin,,,,seperti sifat dia yg dingin T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, es krim pembawa kenangan buruk donk. Wkwk...
      Kesian bener es krimnya, eh, mas ekonya maksudnya...๐Ÿ˜

      Delete
  9. Saya suka es krim yang toppingnya cokelat.
    Keren ya es krim saja ada hari khususnya ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coklat pun juga sama enaknya, semuanya enak sih...
      Saya juga suka coklat, suka vanilla, suka strobbery, suka semua.๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Delete
  10. Huah, ternyata ya, udah sejak dulu kala ice cream telah ditemukan. Hmm, rasa yang paling favorit memang rasah mbayar, wkwkwkw, eh.. kalau saya cokelat sih. Enggak tahu kenapa kalau rasa cokelat jadi enak terus gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rasah mbayar, enak banget itu. Apalagin perpaduan rasa mbayar dan rasa coklat.
      Paket komplit udah....๐Ÿ˜‹

      Delete
  11. es semmu menaklukkan hatiku ...
    nama es krim lebih enak di dengar di telinga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ha...ha... Es yang itu enek bener lho, bikin deg-deg an pula
      "Esemu...๐Ÿค—"

      Delete
  12. beli es krim jaman now uda pada mahal semua ya.. kudu siap budget wkwkwk tapi es krim emang penghilang stress juga soalnya rasanya enak bingit.. saya aja sering banget makan es krim padahal tau bikin gemuk tu es krim

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga gitu mbak, nggak bisa nolak si es krim.
      Namanya suka, walaupun tahu bikin gemuk tetep aja dimakan....๐Ÿ˜

      Delete
  13. Replies
    1. Wah, es dong-dong kayak apa mas....
      Apa kayak buah kedongdong....

      Delete
  14. Replies
    1. Aq juge....pengen makan es krim yang rada coklat

      Delete
  15. baru tau aja hari es krim nasional

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayang banget lebih terkenal di amerika sana ya....

      Delete
  16. Baru tau kalo ada efek brain frezz kalo makan eskrim.. Istilahnya baru denger..
    Hampir tiap minggu si kecil merenget minta eskrim

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya saya juga pernah ngerasain mas, tapi waktu itu nggak ngeh kalau istilahnya brain frezze....

      Delete
  17. Wuaaah kalo gitu kudu banyak berterimakasih sama raja Shang donh ya ..., berkat karya beliau kita-kita sekarang ini bisa ngerasain enaknya beragam varian rasa es krim.

    Sayangnya raja Shang saat itu belum sempat ngerasain es krim rasa permen karet, rasa rujak dan rasa unik2 lainnya hehehe .. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ya mas, sayang banget raja shang belum ngerasain rasa es krim yang zaman now ini, yang rasanya enak-enak, aneh-aneh, ngangenin....๐Ÿ˜

      Delete
  18. Itu yang nomor 10, koq ya menggoda bener...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sungguh teramat menggoda itu, tapi harganya bikin mundur duluan ya...๐Ÿ˜‚

      Delete
  19. Aku kalau di kafe kafe yg makanannya mahal-mahal, biasanya kupesan sundae. Karenaaaa paling murah. Heheh. Baru tahu kalau sejarahnya begitu. Hehe... Tp eskrim kesukaanku tetap Heart itu lohh hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau mahal mau murah kayaknya rasa es krim sama ja, sama-sama enak.. Hi..hi...๐Ÿ˜
      Bahkan saya suka banget beli es krim yang harganya seribuan itu.

      Delete
  20. kalau urusan dengan ice cream, ngga perlu mengetahui segalanya seperti yang ada diartikel diatas...pokoknya begitu ice cream apapun ada di hadapan...blas...langsung hajar sampe tandas....yang lain nggak usah di sisain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwk... Kasihan benerbyang lain nggak disisain... Tapi iya sih, kadang kalau beli es krimnya cuma saty karena akhir bulan saya suka sembunyi di kamar, biar nggak dimintain bapak..
      Wkwk...
      Maafkan anakmu pak๐Ÿ™

      Delete
  21. Saya suka es krim cone rasa vanilla, lalu disiram cokelat cair yang akhirnya mengeras di atasnya. Enak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah... Saya bayanginya langsung pengen lho, kayaknya nikmat banget ya.
      Delicious...๐Ÿฆ

      Delete
  22. duuuhh, cleguuk....nelan ludah akuuhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gambarnya bikin pengen ya mbak๐Ÿ˜,
      Seger banget kayaknya

      Delete
  23. Wouw... Tha'ts my favourite..! Ice Cream..! Pokoknya kalau lagi makan ice cream bisa mengalihkan duniaku. Rasanya itu begitu lembut, creamy, fresh, delucious.. Mamamia..!!
    Sensasi ice cream tiada tara..! I Love it.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh... Makan es krim seluruh dunia langsung teralihkan, yang ada cuma diri sendiri, es krim, sama rasanya yang luar biasa.
      Wkwk...๐Ÿ˜„
      Emang mamamia lejatos tuh

      Delete
  24. Wah, ice cream itu favorit banget. Bukan saja buat anak kecil, orang dewasa juga senang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Es krim emang disukai semua kalangan kan... Nenek-nenek nggak punya gigi pun dikasih juga mau dan pasti nagih...
      Nenek saya contohnya, tapi beliau masih ada gigi sih๐Ÿ˜

      Delete
  25. Ice cream emang rasanya super enak, cuma harganya nggak ada yang murah ya hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kok mas yang cuma seribu. Faforit saya malah๐Ÿ˜, cuman kalau mau yang enak, penuh coklat atau vanila emang agak mahal.

      Delete
  26. saya sangat senang makan eskrip
    apalagi eskrim cone, eskrim bisa menenangkan pikiran juga
    kunjungi juga website saya di
    www.kirimartikel.com

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

23 fakta unik nyamuk yang jarang diketahui orang

13 fakta kesehatan yang jarang diketahui orang

9 binatang dengan populasi terbanyak di bumi